哪些情况企业可以不给员工买社保?

【导语】:公司是必须给员工买社保的,不过也有一些特例,符合下面5种情形的,公司可以不给员工购买社保。

  情况一:与退休人员签订劳动合同

  《劳动合同法》第四十四条“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。”因此,企业不用为享受基本养老保险的返聘员工缴纳社保。

  情况二:非独立劳动的兼职人员

  非独立劳务的兼职人员是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业;为第三方提供体力或脑力劳动支出。

  兼职人员本身有自己的工作,签订劳动合同和缴纳社会保险,均有工作单位办理,和兼职公司无关,因此无需缴纳社保。

  情况三:聘用劳务派遣人员,并由接受企业支付薪资

  劳务派遣单位派遣劳动者,应当与接受劳务派遣的用人单位签订劳务派遣协议。

  若劳务派遣协议中约定,劳务派遣人员的考勤和工资发放比照自有员工处理,社保和公积金缴纳由劳务派遣公司缴纳,则应支付劳务派遣员工相应费用,不论在个人所得税还是企业所得税中均认定为工资薪金项目。派遣人员已由劳务派遣公司缴纳社保,企业可以不用为这部分人员缴纳。

  情况四:聘用实习生,签订实习协议

  一般来说大学生实习并不足以形成劳动关系,实习是大学生学习知识和实践教学的内容。

  无论实习单位是由学校安排,还是学生自己联系,实习目的不是获取报酬而在于获得专业知识和实践经验,高校大学生与实习单位之司并未成立事实劳动关系,所以单位是不需要为其缴纳社保。

  情况五:个体户外包企业业务

  将生产线上的员工,以组为单位成立个体工商户,员工工资便成为了个体工商户的利润,而个体工商户是有一定限额的免税政策,同时个体工商户还可以给公司开具发票,降低成本。

  更方便的查询方式来了!你只需微信搜索或者扫描下方二维码关注南昌本地宝微信公众号,发送关键词【1】即可在线查询南昌社保个人账户明细在线缴费及查询记录,还可以进行南昌社保大厅办事预约取号在线测算养老金领取金额、查询跨省异地就医费用,了解查看社保局网点、定点医院药店、社保卡办理等等内容。

哪些情况企业可以不给员工买社保?

 

手机访问 南昌本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1