南昌资讯

2018全国县域经济百强名单揭晓 南昌县排名第29位

【导语】:第十八届县域经济与县域综合发展前100名名单揭晓,南昌县位列第29位。从经济发展、优化环境、民生改善等方面全面分析南昌县情况。

  16日,全国县域经济与县域发展专业研究机构、社会智库中郡研究所完成并发布了《2018年县域经济与县域发展监测评价报告》,第十八届县域经济与县域综合发展前100名名单揭晓,南昌县位列第29位,较去年前进一位。该县从2008年排名第96位开始,排名不断上升,今年成功实现“十连升”。

  经济发展

  今年1~11月,南昌县全县财政总收入和地方一般公共预算收入分别完成118.6亿元和63.9亿元,两项指标总量继续稳居全省第一。特别是今年9月19日,南昌县财政收入就完成100.2亿元,比去年再提前一个月“过百亿”。在国家商务部发布的2017年国家级经开区综合排名中,小蓝经开区阔步前移79位,进入全国百强,实现了县区“双百强”的胜利会师。今年1~10月,小蓝经开区工业总产值和主营业务收入分别完成839.6亿元、833亿元,同比增长13.6%和14.5%。

  项目是产业的支撑、投资的载体,项目建设是推动经济社会发展的基础性工作。南昌县(小蓝经开区)聚焦招大商、选好资,今年以来,举办了6次项目集中签约仪式,累计签约项目91个,总投资1174亿元,其中投资20亿元以上项目11个、50亿元以上项目5个。围绕攻项目、冲进度,南昌县(小蓝经开区)举行了3次项目集中开工仪式,强力推进了总投资996亿元的189个重大重点项目。发展的步伐伴着大干快上铿锵有力,奋进的势头随着热火朝天一往无前。

  优化环境

  为了让项目引得来、留得住、用得好,继去年挂牌成立全省首家行政审批局之后,今年,南昌县全面铺开“一次不跑”“一网通办”改革,并每半年开展一次投资环境评议评价工作。好巢引金凤,县域发展活力迸发,南昌县获评中国营商环境百强区县第19位。在对外开放方面,南昌县加快推进南昌(向塘)铁路口岸二期工程建设,新增开通了向塘至莫斯科、厦门港的货运班列,外贸货运班列增加至7条。截至10月底,已累计开行班列248趟次,进出口货物1.3万多标准箱,占全市比重约80%。

  城乡建管

  围绕巩固三年奋斗摘取的全国文明城市硕果,今年以来,南昌县继续深入贯彻“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”工作部署,投入近19亿元,实施推进了10个社区“老改新”、5条主干道沿街建筑“旧改美”、12条道路“绿改彩”、10条道路城市家具“简改优”、11个集贸市场“小改大”和一批道路“阻改通”工程。同时,坚决打好蓝天、碧水、净土攻击战,重点加速赣江风光带、雄溪河、莲塘河、昌南新城景观明渠等四大水环境治理工程推进,打造“江南水乡、水韵昌南”秀美风光。南昌县还以按照高标准、“一盘棋”的思路,推进了11个乡镇集镇改造和一批特色小镇、910个新农村村点、19个小康示范村和精品示范点建设,城乡面貌“每天不一样”。

  民生改善

  发展红利惠民利民,南昌县持之以恒。今年,新增安排9.3亿元,总量达61.6亿元,用于推进十大民生工程、60件民生实事。学有优教,南昌县按照“名校办分校”“强校带弱校”的思路,分两批组建成立9个教育集团,有效缓解名校“装不下”、弱校“填不满”的问题。病有良医,南昌县建成全省首个独立运行的县级120急救中心,县级公立医院“省县医联体建设”实现全覆盖。居有所安,南昌县全面铺开“零点巡查行动”,深入开展扫黑除恶专项斗争,荣获“全国法治县创建活动先进单位”。弱有众扶,南昌县扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”“秋冬冲刺”三大行动,在全市率先推行返贫责任险,力争今年年底实现全县所有贫困村脱贫退出、所有贫困户达到脱贫退出标准。

手机访问 南昌本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1