南昌资讯

电影票退改签南昌难实现 影院顾虑有人会囤票

【导语】:中国电影发行放映协会发布了《关于电影票“退改签”规定的通知》,但是在南昌还难以实现,影院顾虑多。

  9月18日,中国电影发行放映协会发布了《关于电影票“退改签”规定的通知》(以下简称《通知》)要求各地影院支持“退改签”。

  如今,《通知》发布3个月了,消费者是否能顺利“退改签”电影票?12月18日,在淘票票、猫眼、格瓦拉生活等热门线上购票平台调查发现,南昌近70家电影院中,“可退票”的不足二成,“可改签”的仅有三成,电影票“退改签”在南昌面临落地难的问题。

  “退改签”不易

  有数据显示,目前通过淘票票、猫眼、格瓦拉生活和百度糯米4个平台购票的占购票总量的92%以上。12月18日,记者以一部正热映的电影为例,在淘票票、猫眼、格瓦拉平台上发现,同时支持退票和改签的南昌电影院分别只有27家、6家、6家。在百度糯米平台上的60家南昌电影院中,没有电影院支持退票,只有3家支持改签。

  “每个线上平台、影院,甚至每场电影对‘退改签’的要求不一样,但相同的是确认改签后不可再次改签和退票;每个用户在同一平台上有退改签次数限制;退票和改签只能整笔订单操作,不能只操作其中一张电影票。”南昌市民胡心莹说,消费者操作电影票退票或改签并不那么顺利。

  影院顾虑多

  “电影票能否‘退改签’取决于电影院是否在平台上开通了相应服务,网络购票平台没有决定权。”南昌某大型连锁电影院值班经理万先生表示,各电影院目前对“退改签”规定持观望态度,在于担心推行“退改签”举措,“黄牛党”会囤积热门场次电影票再转卖,一旦卖出不去也能轻松退票。

  另一家电影院相关负责人认为,目前,要求所有影院推行“退改签”措施确实有困难。

  业内人士认为,购票平台和电影院之间采取按月结算的方式也影响“退改签”顺利落地。电影院之间的竞争日益激烈,退票和改签是基于影院原有的售票系统进行,一旦出现退票或改签,电影院的利润空间将进一步被压缩。

  进一步规范市场

  江西豫章律师事务所律师肖杰和省广播电视局电影电视处处长凌文勇均认为,中国电影发行放映协会是全国性的电影发行放映行业社团组织,发布的通知仅对协会成员产生约束力,因此不履行“退改签”通知的单位并没有违反法律。

  凌文勇认为,电影票“退改签”属于电影协会成员的商业行为,尚不能用行政手段强加干预。消费者若遇到电影票“退改签”难题可以向消费者协会和行业主管部门投诉维权。

  电影票不能“退改签”,是否是“霸王条款”?

  肖杰表示,目前的交易习惯中,在购买电影票时,第三方平台、销售网页、实体票面大部分有不“退改签”的提示,说明销售方已对购票者进行提醒,成为买卖合同的一部分,购票者大部分也知道所购电影票不能“退改签”,所以不能简单地认为这是“霸王条款”。

  电影票“退改签”是大势所趋,在《通知》中,中国电影发行放映协会明确表示,将制定改进完善电影票“退改签”工作的实施方案,尽快付诸实施。相关主管部门将对《通知》落实情况进行专项检查。

  如何在行业内推广电影票“退改签”?肖杰建议,一方面,有关部门要出台相关法律法规,对电影院和各大平台产生法律约束力。另一方面,要治理电影市场消费环境,形成预警机制,严防扰乱市场秩序的行为,消除目前各电影院普遍存在的担忧,才能形成良好的电影市场秩序,让《通知》真正落地。

手机访问 南昌本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1