南昌交通

南昌地铁4号线线路图/站点/开通时间全指南

【导语】:南昌地铁4号线一期工程将于2021年建成运营,共设站29座,其中高架站5座,地下站24座。

  南昌地铁4号线一期

  4号线一期工程起点为望城站,终点为昌东大道站,线路全长40公里,其中望城站~希望大道站(不含)、艾溪湖站(不含)~昌东大道站为高架线,高架线长约7.1公里,其余均为地下线,地下线长约32.9公里。4号线共设站29座,其中高架站5座,地下站24座。线路主要走向为:江铃大道-希望大道-龙兴大街-过赣江-抚生南路-抚生路-桃苑大街-过抚河-金塔西街-天佑路-丁公路-省府东三路-贤士一路-青山路-民园路-火炬五路-艾溪湖北路。

  相比于前三条地铁线路,4号线一期工程具有线路长度最长、车站数量最多、投资金额最大、穿越老城区地段较复杂以及首次出现高架线等特点。4号线将与1、2、3号线以及后续5号线先后形成7次换乘,串联起望城、九龙湖新城、昌南新城滨江片区、朝阳片区、旧城中心区、青山湖区、高新区等多个片区。

  南昌地铁4号线开通时间

  4号线一期工程将于2021年建成运营; 同时,将设望城车辆段和高新停车场各一座,主变电站3座,投资估算总额303.97亿元。

  南昌地铁4号线站点

  4号线共设站29座,其中高架站5座,地下站24座。(点击下图可以查看大图)

  线路主要走向为:江铃大道—希望大道—龙兴大街—过赣江—抚生南路—抚生路—桃苑大街—过抚河—金塔西街—天佑路—丁公路—省府东三路—贤士一路—青山路—民园路—火炬五路—艾溪湖北路。

  其中望城站至希望大道站(不含)、艾溪湖站(不含)至昌东大道站为高架线,高架线长约7.1km,其余均为地下线,地下线长约32.9km。

  南昌地铁4号线高架站有啥特色?

   1.为什么要建高架站?

  不适合在地下修建隧道的就会在路面上,比如经过的地下经勘察不符合修建要求,地质不稳定,被河海挡住等,避免渗水塌方就移到路上。

   2.高架站有什么好处和坏处?

  4号线“空中地铁”望城站至希望大道站的风光、艾溪湖站至昌东大道,沿途窗外的美景将成为这条线路最大的亮点之一。而且高架站乘坐噪音小,空气好。高架站救火比较简单,人逃离也快。

  高架地铁的成本比起地下的成本要低很多,但高架地铁占用空间比较大,拆迁成本高,也会对周边的建筑带来很多噪声,没有几个人喜欢住在高架地铁线路旁边。当然,居民区会避开噪声大的高架地铁。

  另外,高架地铁站的吞吐量一般也不如地下的,或者要修很大的站厅,所以客流量大的地方也一般修地下地铁站。譬如说大型换乘站。

  微信搜索或者扫描下方二维码,关注南昌本地宝微信公众号,回复关键词【地铁】即可查询南昌地铁规划图及南昌目前开通地铁时刻表,回复关键词【1号线】即可查询南昌地铁1号线延长线最新消息及1号线时刻表站点等信息,回复关键词【3号线】可查询南昌地铁3号线最新内容及站点等等信息,以此类推

  

手机访问 南昌本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1